导员引领 导师辅导——潍坊科技学院导师考核办法

作者: 发布时间:2019-11-26 16:59 浏览次数:

为更好地帮助学生解决学习上的困难,加强我校导师建设,完善导师管理制度,同时,也更好的推进我校导师制度实施,特于20191122日下午两点在共青团新媒体中心办公室召开了关于潍坊科技学院导师考核办法(试行)会议。此次会议由赵健处长主持并讲解,出席会议的为各二级院系副书记。

赵健处长在会议上宣读了《潍坊科技学院导师制实施办法》,并让各二级学院书记根据导师的履职情况、工作成效和学生满意度测评三个方面进行考核。

1. 履职情况

导师的工作职责内容包括掌握学生思想行为特点及动态,及时解决学生思想问题,要有相关班会、谈话记录等;每周不少于2小时咨询与指导并有详细记录,每学期至少两次一对一咨询;每学期不少于3次讲座、读书会等集体交流活动;帮助学生确立人生目标,制定人生规划并有材料支撑;帮助学生制定学业规划,记录成长历程,建立成长档案;指导班级积极响应4030读书计划,多读书、读好书,营造良好书香氛围;重视对学生的心理健康教育并及时指导;重视对学生的就业指导与服务工作。

2. 工作成效

其内容包括指导学生的学科竞赛、学业规划、考研指导、创新实践等学风建设工作实效;积极指导学生实习实训;指导学生参加学科竞赛并取得较好成绩;指导学生参加创新创业大赛并获得优异成绩;积极指导学生参与科学研究。

3. 学生满意度测评。

通过网络开展指导学生的测评满意度,考核采取平时检查期末考核相结合的方式。平时检查采取以下三种形式:导师考核小组办公室按照月度、季度检查导师《潍坊科技学院导师工作手册》填写情况;召开学生座谈会,了解导师履职情况;现场检查导师指导学生的相关材料。期末考核”,需导师提供以下材料:本学期导师书面总结(附相关支撑材料);《潍坊科技学院导师工作手册》。

同时,讲到各二级学院考核工作小组要根据导师提供的材料进行复核,检查不合格指标和加分指标、考核程序的四个步骤,其中四个步骤包括个人申请、学生测评、学院评议、结果上报,考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。

此次的会议圆满完成,通过本次导师考核方法的讲解,方便了各二级院系书记落实导师制度的实施,让导师因材施教,加强指导学生思想、学习与生活。潍坊科技学院导师制的实施,使学校在给学生传授知识的同时,也增强了学生独立思考和理性的思辨能力,让学生更好的全面发展。