辅导辅导猫 实现教育的梦想——潍坊科技学院易班辅导猫使用培训

作者: 发布时间:2019-11-26 19:02 浏览次数:

为进一步推动我校易班工作发展,使各二级院系更好的使用辅导猫进行管理并全方面了解学生,提高我校辅导员的工作效率,减轻办理琐碎事务的工作量,提升服务学生工作的水平,特于20191122日下午三点在共青团新媒体中心办公室召开了关于潍坊科技学院易班辅导猫使用培训会议。此次会议由易班发展中心站长张玉林同学主持并演示讲解,出席会议的为各二级院系的书记。

主要从学生请假、通知、活动报名、信息收集、查寝、签到、学生信息库、工作日志、学生报告九大模块进行讲解,并用通过网页展示操作步骤,使各二级院系书记更清晰的了解和使用辅导猫。讲解中,张玉林同学结合易班发展中心在使用辅导猫的过程中出现的一些问题,提出了更具实践性的操作建议。同时,还针对各二级院系书记提出的问题,现场进行了细致全面的解答,具体内容如下:

1、学生请假内含审批人的审核批阅、学生的销假以及查阅请假同学的详细信息,包括请假原因、请假时长、学生的基本信息,老师可根据实际情况对学生的请假进行批准或驳回。

2、通知分为三个优先级,对应的提醒加强策略不同,提醒策略可以手动调整。编辑通知正文、通知时间后,点击下一步即可选择发送人员,在选人界面中,可以选择单个学生,也可以整体勾选班级、专业、学院。

3、活动报名与通知创建流程一致。活动报名可以导出报名表,已发布的活动报名可以删除、撤回、延期和提前结束,还可以使用“提醒加强”功能。

4、信息收集里可以查看已填写和未填写人员名单,可再次发送提醒。对于信息填写错误的学生,可以让学生重新填写,信息收集同样可以删除、撤回、延期和提前结束。

5、查寝可以设置签到方式,包括签到范围、签到条件、开启或关闭自拍、查寝频率、查寝时间等设置,在详情页面可以自定义筛选人员。

6、签到可选择签到地点、签到时间等进行签到。

7、学生信息库内含学生血型、身高、体重等基本信息,成绩信息包括学生的各项成绩,家庭成员信息包括学生的家庭情况。

8、工作日志主要包括查听课记录,宿舍走访记录,谈心谈话记录。

9、学生报告中可以查看学生请假、查寝、签到情况。

今日校园App“辅导猫”模块是为学校提高辅导员日常工作效率的一款信息化工具,可以帮助高校使用更科学的工具实现科学管理、精准育人。通过本次辅导猫使用培训,各二级院系书记能够基本熟悉并掌握辅导猫的操作。在实际运用中,让这款信息化工具取代传统管理学生的方式,成为辅导员班主任工作的贴心小助手,同时,也更加有效地为学生提供优质的服务,使“教育为人”在点滴之中落在实处。